服裝小常識 Q&A
如何選擇公司制服

        制服是公司展現其外最佳的表現工具,因此我們在挑選制服時,首先必須先了解公司的企業形象以及能代表公司的企業色彩。再來,依照每位人員的年齡、身型、喜好、工作需求與公司預算來做為考量,從中製做出一套最能代表公司的形象制服,使每位專業人員在穿上訂做制服時,更能展現自己的工作魅力與專業態度。
在訂做公司制服時,我們有幾項貼心的小叮嚀:

  1. 各個領域的專業人員都有專屬於他們自己的制服樣式及色彩,像是業務、房仲人員多半會挑選俐落款的西裝領或立領的款式,色系多半以黑白灰色系為主,來展現他們的專業氣度;而櫃台的銷售小姐多半會選擇具有親和力的粉色系來搭配較甜美的套裝及洋裝款式。
  2. 每個專業人員的工作性質不同,在挑選布料時也要相當的注意,例如提供專業意見的內勤人員多半活動量少,布料的選擇上會選擇比較硬挺且沒有彈性的布料;而長時間在外跑動的外勤人員,因工作上需要大量的活動量,布料的選擇上會選擇較舒適、較有彈性且具有吸濕排汗的布料。只是大家還是需要依每塊布的布性及工作需求來做考量喔~
  3. 公司預算往往是扼殺大家喜好的殺手。由於每間公司所提撥在制服的預算上各有不同,而在預算有限的情況下,我們多半會推薦您選擇一年四季通穿的款式,或是選擇用size公版尺寸的方式下去製作;如果公司在制服預算上較多的情況下,我們則會建議您可以選擇春夏一季、秋冬一季來做款式的區分,甚至也能選擇量身訂作的方式,讓每位人員能穿得更加合身。

        不過,上述都還是必須依照自己的工作性質,公司需求來做為衡量。最重要的是找一間專業的制服訂做公司,來提供您最專業的建議以及最貼心的服務。

認識布料特性
  • 棉【Cotton(CO)】:  吸濕、透氣、觸感柔軟、不起毛球、耐高溫、不靜電;慢乾、水洗易縮、易縐。
  • 亞麻【Flax】:  吸濕、快乾、不起毛球、有光澤感、涼爽;水洗易縮、易縐、強韌性差。
  • 羊毛【Wool】:  觸感豐富、有彈性、具保暖性;不耐磨、怕蟲蛀、易縮,水須乾洗。
  • 蠶絲【Silk(SE)】:  柔軟有光澤、富彈性、吸濕性佳、具保暖性;易產生靜電、不能日光下久曝。
  • 嫘縈【Rayon】 /   人造絲【VISCOSE】:  光澤佳、柔軟且舒適、具垂性。長纖維之織物觸感涼而平滑,但缺乏彈性;短纖維之織物具有一般纖維織品的表面性質,不起毛球、不靜電;水洗易縮、易變形。
  • 尼龍【Nylon】:  耐磨、耐用、不易縐、表面光滑、易洗、快乾;易產生靜電、易起毛球、日曬後易變色。長纖維織物觸感平滑,質地輕,彈性佳;短纖維織物有類似羊毛織品之手感。
  • 特多龍【Tetoron】:  長纖維織物觸感類似尼龍(長纖維織物),但比較硬;短纖維織物其觸感有棉或羊毛織物之表面性質,壓縮後彈性回復佳。
  • 亞克力纖維【Acrylic】:  觸感有如羊毛,質地較羊毛輕,具有特殊光澤。易洗快乾、不怕蟲蛀、具保暖性;易起毛球、易產生靜電。
  • 聚酯纖維【Polyester(PL)】:  一般服裝中使用最多的就是聚酯纖維。耐磨、不易縐、縮率穩定、色牢度穩定;不易吸水、易起毛球、易產生靜電、整燙易發亮。目前台灣的紡織廠多致力於改良此紗種的特性,作功能性的變化。
  • 醋酸纖維【ACETATE】:  觸感有如羊毛,質地較羊毛輕,具有特殊光澤;易產生靜電。
  • 萊卡【Lycra】:  彈性佳、延展性佳,能夠提高所有織物的自由動感。
            以制服來說,一般都使用聚酯纖維Polyester,或是常見的 'T/C'( Polyester>50% & Cotton<50%)、CVC (Cotton>60% & Polyester<50%) 、CVS(Cotton=50% & Polyester=50%)。總之,CV是纖維的代碼,也是人造纖維的一種,雖然是化纖質料,但在現代在各個紡織廠的改良下,再經過一些特殊的處理,穿起來不會有傳統那樣的不舒適感,所以也算是一種高級布料。而改良後的布,主要的好處是耐磨、耐用、不易縐,穿著起來也較為挺拔。

認識制服的布料洗標標示
  • 棉、麻: 怕酸,不怕鹼。故洗滌時,可用鹼性肥皂或中性洗劑。水洗或乾洗皆可,洗淨後立即抖開、晾乾。整燙時,則要避免高溫整燙或烘乾。
  • 羊毛: 怕鹼。因此,若要水洗,須使用中性洗劑(建議乾洗)。整燙時,則要避免高溫整燙或烘乾。
  • 蠶絲: 含鹼的洗劑可能會影響蠶絲的光澤,因此蠶絲最好乾洗。清洗時,宜採用中性洗劑,切記使用漂白劑。
  • 嫘縈: 下水之後,纖維強度會變弱,洗時不要久泡,建議最好水洗或乾洗;若水洗,應採用中性洗劑。
  • 聚酯纖維、亞克力纖維: 適用各種洗潔劑,水洗即可。
  • 醋酸纖維: 宜採用乾洗或手洗,避免高溫整燙。
  • 尼龍: 適用各種洗劑,水洗或乾洗即可,但應晾在陰涼處。
        制服用布多半為平織布,而平織布在織法上為經紗跟緯紗交織而成,布性上較為穩定。洗滌上只要把握住洗前將鈕釦扣上,拉鍊拉起, 衣服翻面,選擇對的洗劑及洗滌方式,其他原則上沒什麼大問題會產生。

制服的洗滌方式與洗劑的選擇

        基本上好的衣物都是比較建議用手洗的方式,較不建議用洗衣機清洗衣物,主要是因為用手洗的方式比較不容易使衣服產生扭曲變形,也比較能延長衣服的壽命。如果一定要用洗衣機清洗衣物,則一定要使用洗衣袋,視其材質選擇洗滌的方式與洗滌劑。在洗滌前要先去除口袋內的雜物,再將淺色衣物與深色衣服分開洗滌。
不同衣物也有不同洗滌的技巧與方式,以襯衫來說,領口與袖口的汙漬較為嚴重時,可先使用衣領精或肥皂先刷拭,再放入洗衣機洗滌;長袖的袖釦可先扣在襯衫的領座上,洗完後用手拉平襯衫的領子,袖子和衣身,直接晾掛。有顏色的衣物應先將衣物一角浸水,覆蓋一條布以熨斗燙過,看是否會褪色與否,而深色衣物與淺色衣物應分開洗滌;棉質T恤下水後易變形,應盡量用手洗,曬衣服時,衣架要由下方開口往領口塞,才不會將領口撐到變形,也可以直接披在曬衣架上。以下幾點是洗滌時的注意事項:

  • 請使用中性洗衣粉清洗衣物,用冷洗精、柔軟精洗滌。
  • 不可長時間浸泡或洗滌,淺色與深色衣物應分開洗滌。
  • 局部磨搓衣服容易造成布料組織損壞及褪色。
  • 應將拉鍊拉好,並將釦子子扣好,放入洗衣袋中再放入洗衣機洗滌,如此方能保持衣物的長期使用。
  • 高科技之布料纖維極微纖細,比一般材質有更優越之功能,然而長時間不正確之摩擦可能會引起毛球現象。

        有了正確的洗滌方式,洗衣服用的洗滌劑也要依質料不同而有所改變。例如棉、麻、合成纖維等質料屬於一般纖維,耐鹼不耐酸,宜使用洗淨力強的弱鹼性洗潔劑;羊毛、蠶絲織物等柔軟的合成纖維則應選用中性洗滌劑,洗完即可直接恢復纖維的觸感。

制服的保養與收藏

        制服為每日必穿之衣物。以夏季來說,由於台灣的氣候多半呈現濕熱的天氣,汗水中的酸性物質容易破壞衣物的纖維,易減短衣服的壽命,因此建議天天清洗;而以冬季來說,由於出汗的狀況少,可依自身衣服的狀況兩天清洗一次。清洗時,可先稍微浸泡一下,再馬上用手洗的方式將衣服洗淨,洗淨後立即甩乾再進行晾曬,這樣會比較不需要天天整燙。切記勿用手擰的方式,否則制服可是會皺巴巴的喔~如用洗衣機清洗則一定要加"洗衣袋",以避免與其他衣物在清洗中產生拉扯,而照成變形現象。等到春秋換季之時再送乾洗店保養與整燙平整,以利收藏至隔季換穿。

        無論如何不穿的制服一定要用衣架掛起來,而且要將口袋內的物品通通拿出來,因為這些外加的重物很容易使衣服變形,因此你/妳可能會發現一套全新的制服,在口袋的部分通常都會暫時被縫合,主要是因為要保持制服的款式與外型,更不用說大家常常會把手機、零錢包等重物塞在口袋內,長時間下來可是會破壞制服原本美美的外型喔!!收進衣櫃時,要記得幫制服加件防塵衣套,而不同長度的衣物也要讓她有足夠的伸展空間喔。


制服的整燙技巧

        所有的衣物進行整燙前都要先行洗淨,因為高溫會將灰塵汙垢一並燙入衣物內,日後要洗淨就更加困難了。一般來說,整燙衣物時我們會採用蒸汽熨斗,整燙時注意面料的氣味及顏色的變化,勿讓溫度太高或是太低。由於熨斗的高溫長時間在衣服表面來回整燙,容易使衣物表面發白、發亮,因此最好能先覆蓋上一層棉布再行整燙。整燙的十六字口訣:『先燙反面,再燙正面;先燙局部,再燙整體。』

  1. 褲、裙的熨燙方法:腰圍、拉鍊和線條,最好使用蒸氣熨斗熨燙。首先先翻過反面,將襯裡和口袋燙平整,然後翻到正面,再將摺子整理好。
  2. 外套、襯衫的熨燙方法:先燙領子,然後是前襟、袖子,重點式的先將它燙平,再燙其他其餘部分,快速壓燙完成 不可重複多次熨燙,以免破壞衣料材質。