服裝小常識 Q&A
量身訂做與公版尺寸的差別?
        簡單來說,量身訂作的制服是依每個人的身型下去裁剪製做,而製作完成時會進行試穿,如有不合身的地方,可再另行修改;而公版尺寸則是依照標準尺寸(S、M、L、XL...等)下去製作,也就是依照一定的三圍比例下去製作,製作前會先行用"套穿"的方式來選定自己的尺寸,製作完成後,則沒辦法再依個人喜好做調整。只是這部分還是要取決於公司的預算(量身訂作的商品單價較高),工作性質及人員的需求為主。

為何量身訂作還需修改?
        在製做過程中,人體尺寸有些微的增減是正常現象,但最後還是以試穿結果為依據,修改正負值如不超過一英吋,都算是合理的範圍。
量身時,每個人都有自己堅持的合身度與習慣問題,這些都是修改的主要因素。但衣服最重要的還是版型,不好的版型或是有問題版型,會讓衣服在人體上的呈現大打折扣。

制服的縮水與褪色問題
        每件制服下過水後,多多少少會有縮水的現象,這是正常的喔~由以萊卡、彈性布料(縮率8%),棉麻材質(縮率8-12%)為首,因此較不建議選用。由於現在每位女孩們與男孩們對於制服的和身度相當敏感,只能套一句成語來說:『減一分則太瘦,增一分則太肥』來形容。只要布料的彈性不大,就不大會有縮率的問題。一般的縮率都不超過5%,只是要記得所有的布料都不適合高溫烘乾喔~而下過水的布料多多少少會有褪色的狀況,這是由於所有顏色的布皆由米黃色的胚布染成,所以每一批布會因出廠的時間有些許的色差,而在下過水後,每一批布料染色的色牢度也有所不同,也就是褪色的程度會有些許的差別,因此在洗滌時建議用冷水清洗,縮短洗程,也盡量不要長時間浸泡,以及選用中性洗潔劑。注意每一款衣物最佳的洗滌方式,這樣就能減緩褪色的問題喔。

制服具有保暖效果嗎?
        為了顯現出各個行業人員的專業及俐落度,布質的選擇上多半不以厚重的毛呢來做為選擇,多半還是會以聚酯纖維為主,這類的布料雖然保暖效果一般,但照顧起來相當容易。因此,對於寒流來襲的季節,我們多半會建議您在外面多加一件自己的大衣來禦寒。但假如公司的預算較為豐沛,則可以選用含有羊毛成分較多的布料來保暖,只是在照顧上必須送乾洗且也必須預防縮水的問題。

為何不選用較舒適的彈性或是麻紗及雪紡的布料
        現代人的穿著多半以舒適為原則,市面上大多的布料都富含彈性,而夏季上衣的材質更是以麻紗及雪紡居多,而這類型的布因為容易變形且不耐用,對於以挺拔、耐穿為訴求的制服來說,是一個相當大的考驗。雖然麻紗跟雪紡的材質較為涼爽舒適,但對於現在忙碌的上班族來說,天天整燙衣物是相當麻煩的。因此這類型的布料在制服布料的選用上是不建議使用的。

布料迷思
         通常我們在挑選布料時會有一些迷思,因為大家都會希望穿起來挺拔,但又要舒適且好照顧的布料。只是通常看起來挺拔的布料,穿起來的舒適度與活動度較為不足,但在照料上是比較方便的;而穿著舒適的布料,穿起來的舒適度與活動度較為足夠,可是卻需要經常整燙。因此,建議大家在挑選布料時還是要稍為考量一下自身的工作性質喔~